В этом году принято много законопроектов, направленных на улучшение оказания медицинской помощи
Многие связаны с пандемией. Так, Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. "Единая Россия" четыре года назад запустила партийный проект "Здоровое будущее".
"Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем — региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества", — говорит координатор партийного проекта "Здоровое будущее", председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта "Здравоохранение".
Региональный координатор проекта "Здоровое будущее", руководитель фракции "Единая Россия" областного парламента Василий Гвоздев всегда большое внимание уделяет региональному здравоохранению. Для решения системных проблем фракция "Единой России" подготовит обращение в правительство Российской Федерации о разработке национальной государственной программы поддержки и развития медицины и здорового образа жизни, прежде всего в сельской местности и в городах численностью населения до одного миллиона. В качестве неотложных мер депутаты выступают с предложением увеличить финансирование отрасли здравоохранения в 2021 году на 2 миллиарда рублей, чтобы погасить кредиторскую задолженность за 2018 – 2019 годы. Это оплата ранее выполненных строительных и ремонтных работ в учреждениях здравоохранения региона, обеспечение жителей области льготными лекарствами и др. Эти средства должны быть обязательно заложены правительством при разработке бюджета на следующий год.
"Здоровое будущее" проводит мониторинги в регионах — к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова, помогают врачи на местах. Высокая степень взаимодействия субъектов России становится драйвером развития системы здравоохранения в целом — успешным региональным практикам на заседании общественного совета партпроекта придается определенный статус, и затем их рекомендуют реализовывать по всей стране.
"Я считаю знаковым то, что мы создали сильный общественный совет при партпроекте, экспертный совет из сильных академиков. В основе нашей работы — мнение граждан и профильного сообщества, и это не просто "красное словцо". К примеру, медучреждения не могли полностью справиться с ситуацией по онкобольным. Но мы создали партийную горячую линию по этому вопросу — в результате тысячи людей получили помощь", — отметил Дмитрий Морозов.
Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в "красной зоне" во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.
Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина.
Телемедицина стала одним из направлений, которое планируют развивать в рамках так называемых "регуляторных песочниц". Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы — к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС — это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития.
"События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых — и в первую очередь дистанционных, — технологий в здравоохранении. "Единая Россия" еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря "регуляторных песочниц", — подчеркнул Андрей Турчак.